Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Ангиография (диагностика сосудов)

Ангиография - это неинвазивное исследование сосудов. Ангиография позволяет определить функциональное состояние кровеносных сосудов, а также выявить их повреждения и пороки развития. Используется для диагностики сосудов головы, шеи, аорты, сердца, коронарных артерий, почечных артерий, сосудов рук и ног, сосудов брюшной полости, сосудов легких и др. На картинке справа показан пример диагностического изображения сосудов головного мозга.

В нашем центре можно пройти ангиографию, основанную на методе магнитно-резонансной томографии (МРТ) или методе компьютерной томографии (КТ). [Подробнее о методе КТ-ангиографии].

Во многих случаях ангиография требует внутривенного введения контрастирующего вещества. Мы используем только современные, хорошо зарекомендовавшие себя неионные йодсодержащие контрасты. Как правило, это препараты хорошо переносятся, побочные эффекты при их использовании встречаются крайне редко.

КТ коронарных артерий с определением коронарного кальция проводится для получения диагностической информации о наличии, локализации и размере кальцифицированных атеросклеротических бляшек в коронарных артериях и, соответственно, о риске развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Противопоказания

  • наличие кардиостимулятора 
  • металлические объекты в области головного мозга или глаз

 

Беременным пациенткам, пациентам с избыточным весом (более 130 кг), с наличием металлических объектов в теле (осколков, имплантантов, кровоостанавливающих клипс и т.д.), эпилепсией, боязнью замкнутого пространства перед проведением исследования необходимо индивидуально проконсультироваться с врачом - специалистом по лучевой диагностике.

Для КТ-ангиографии:

При наличии аллергии на йодосодержащие препараты перед проведением исследования необходимо индивидуально проконсультироваться с врачом - специалистом по лучевой диагностике.

Подготовка к обследованию

При проведении исследования с введением контрастного препарата нежелательно делать обследование на полный желудок, хотя легкий завтрак не противопоказан.