Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Виртуальная колоноскопия

 

Виртуальная колоноскопия – это исследование толстой кишки без введения эндоскопа.Оно выполняется с применением современного мультиспирального компьютерного томографа (МСКТ).Именно поэтому это исследование еще называют вируальная МСКТ-колоноскопия или колонография.Это современный, точный и комфортный для пациентов метод диагностики опухолей и полипов толстой кишки. 

Как проходит исследование? 

Пациент переодевается в одноразовое белье (имеется у нас в кабинете). В начале исследования пациенту через специальную трубку c небольшим наконечником, введенную в прямую кишку, нагнетается воздух в толстую кишку вплоть до ее растяжения (ориентируясь на ощущения пацитента). Затем пациент задерживает дыхание на время проведения исследования брюшной полости и малого таза (примерно 15-30 секунд). После этого пациент переворачивается на живот и исследование повторяется. При необходимости, снимки выполняются еще и в положении на правом и левом боку. Для оценки состояния печени, почек, поджелудочной железы, возможно, потребуется дополнительное проведение сканирования после введения контрастного препарата. Далее врач с помощью специального компьютерного обеспечения строит трехмерные изоборажения кишки и ее просвета и анализирует эти данные. Все результаты записываются на DVD или CD, который выдается паценту вместе с заключением. 

Подготовка к обследованию.

Подготовка начинается за 2 дня до обследования.  Для подготовки нет необходимости выполнять очистительные клизмы. Приобретите в аптеке препарат для очистки кишечника ФОРТРАНС (2 пакетика)и йодсодержащее контрастное средство УРОГРАФИН (3 ампулы 60% или 76% раствора по 20 мл - или аналогичный препарат (Омнипак или Сканлюкс 300 по 20 мл, например) 

 

Схема подготовки.

Диета (за два дня до колоноскопии): 

 — нельзя употреблять в пищу пшеничный и зерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, овсяное печенье, все продукты, содержащие отруби или цельные зерна, мюсли, каши (пшенную, пшеничную, овсяную), фрукты, ягоды, варенье, содержащие косточки (семена), особенно мелкие (например, киви, малина и др.), овощи с грубой и непереваривающейся кожицей (например, помидоры, баклажаны и др.), орехи;

— рекомендуется пить достаточное количество жидкости: в день — не менее 2—2,5 л (если у пациента нет заболеваний, при которых обильное питье противопоказано). Это может быть питьевая негазированная вода, нежирные бульоны, морсы, соки без мякоти, чай с сахаром или медом, компоты без ягод;

Вечером накануне исследования: 

  • Фортранс для очищения кишки следует приготовить следующим образом: 2 пакетика препарата нужно растворить в 2 л воды. Этот объем жидкости нужно выпить за 2-4 часа (вечером накануне исследования) 
  • В день исследования можно употреблять только жидкость.
  • За 2-3ч до исследования, перед поездкой в нашу клинику, следует выпить 60 мл раствора йодсодержащего контрастного средства (Урографина). Для его приготовления 3 ампулы купленого Урографина (по 20мл) нужно растворить в 0.5 л воды. После приема всего объема раствора препарата его следует запить 0.5 л чистой воды.

Описание изображения

Виртуальная колоноскопия. Виртуальная колоноскопия в Центре Лучевой Диагностики.

Обработка видео...