Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Часто задаваемые вопросы

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ)

Что такое компьютерная томография? 

Компьютерная томография (КТ) – метод послойного исследования человеческого тела, основанный на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями. 

КТ-исследование проводится на специальном аппарате – рентгеновском компьютерном томографе, состоящем из сканирующего блока с большим отверстием в центре и подвижного стола, на котором размещается пациент. Внутри сканирующего блока располагается рентгеновская трубка и приемники излучения (детекторы). 

 Сканирование заключается в просвечивании пациента рентгеновскими лучами, исходящим из вращающейся по кругу рентгеновской трубки. Проходящие через тело исследуемого рентгеновские лучи воспринимаются детекторами. Информация, полученная с детекторов, обрабатывается компьютером и выдается на монитор в виде изображения внутренних структур тела пациента. Все исследование длится до 5-10 минут, непосредственное время сканирования существенно меньше. Полученные изображения анализируются врачом-рентгенологом, сохраняются на электронном носителе и печатаются на пленке.

 

Опасна ли компьютерная томография? 

Компьютерная томография основана на применении рентгеновского излучения. Риск неблагоприятных последствий от воздействия рентгеновского излучения при компьютерной томографии не намного выше, чем при обычной рентгенографии. В то же время отказ от данного исследования при наличии медицинских показаний может нанести весьма ощутимый вред здоровью пациента в связи с отсутствием точной и своевременной диагностики. 

Беременным или предположительно беременным женщинам следует заранее предупредить об этом персонал кабинета КТ. 

В ряде случаев при диагностическом КТ-исследовании возникает необходимость внутривенного введения контрастных веществ. Как правило, внутривенная инъекция контрастного вещества вызывает только ощущение тепла, распространяющегося по телу. В редких случаях могут проявляться аллергические реакции в виде покраснения кожи, крапивницы, стеснения дыхания. При возникновении подобных проявлений следует незамедлительно предупредить врача, который медикаментозными средствами их устранит. 

В случае если ранее у Вас уже отмечались аллергические реакции, особенно на введение контрастных средств, следует заранее сообщить об этом рентген-лаборанту, проводящему исследование. Также следует предупредить персонал кабинета КТ о наличии заболеваний сердца, бронхиальной астмы, диабета, заболеваний почек и щитовидной железы, поскольку они могут усиливать риск побочных реакций от введения контрастных препаратов.

 

Необходима какая-либо подготовка к компьютерной томографии? 

Для некоторых видов КТ-исследования бывает необходима специальная подготовка, о чем Вас заранее предупредит персонал кабинета КТ. Во всех случаях за 2 часа до исследования следует воздержаться от питья и приемов пищи. При сканировали головы, грудной клетки, шеи и суставов дополнительной подготовки не потребуется. При исследовании органов брюшной полости для предварительного заполнения кишечника с целью улучшения визуализации может быть предложено выпить жидкое контрастное вещество за 24 часа и непосредственно перед проведением КТ.

 

Как проводится компьютерная томография? 

В зависимости от вида исследования Вам может быть предложено освободить исследуемую часть тела от одежды и посторонних предметов. Для сканирования головы необходимо снять украшения из металла, так как они создают препятствие для получения качественного изображения. 

Рентген-лаборант подведет Вас к столу компьютерного томографа и уложит в положении, необходимом для предстоящего исследования, как правило, на спину. Затем подвижный стол томографа будет медленно перемещен в зону сканирования – в отверстие сканирующего блока (Рис.7). Рентген-лаборант будет проводить исследование из комнаты управления томографом и общаться с Вами по системе громкой связи.

Во время сканирования рентген-лаборант попросит Вас лежать спокойно, сохранять неподвижность и может дать команду на несколько секунд задержать дыхание. При этом стол томографа будет непрерывно двигаться в горизонтальном направлении. По окончании исследования рентген-лаборант вернется в процедурную и поможет Вам встать со стола. 

При исследовании ребенка рядом с ним в процедурной может находиться кто-либо из родителей. При этом на родителя надевается специальный защитный фартук.

 

Возможны какие-либо неприятные ощущения во время сканирования? 

Нет, никаких неприятных ощущений при исследовании не возникает. Возможно кратковременное чувство дискомфорта от необходимости лежать в не всегда удобном положении. 

Внутривенная инъекция контрастного вещества, как правило, вызывает только кратковременный прилив теплоты, распространяющийся по телу и металлический привкус во рту, длящийся всего несколько минут. При появлении головокружения, резкой слабости или затруднения дыхания следует незамедлительно предупредить об этом персонал кабинета КТ. 

Во время сканирования слышен небольшой шум от вращения рентгеновской трубки, что является нормальным явлением.

 

Сколько времени продолжается компьютерная томография? 

Если при исследовании не возникает необходимости введения контрастного вещества, оно продолжается в течение нескольких минут. Причем большая часть времени, как правило, уходит на укладку пациента и установку параметров сканирования. После исследования сразу можно возвращаться к обычному образу жизни. 

В случае выполнения внутривенного введения контрастного вещества пациенту обычно предлагается подождать в отделении около часа. 

Когда будут получены результаты компьютерной томографии? 

После завершения исследования, полученные результаты сканирования будут проанализированы врачом-рентгенологом, по ним будет дано письменное заключение и оформлен протокол исследования. Точное время получения результатов Вам укажет врач-рентгенолог или рентген-лаборант. При необходимости полученные изображения могут быть распечатаны на пленке или записаны на электронный носитель.

 

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – один из современных методов послойного исследования внутренних структур тела человека с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса. 

Важнейшим преимуществом МРТ по сравнению с другими методами лучевой диагностики является отсутствие лучевой нагрузки и риска возникновения неблагоприятных последствий, с которым в незначительной степени сопряжено воздействие медицинского рентгеновского излучения. МРТ – неинвазивный и безболезненный метод диагностики, основанный на использовании магнитного поля, радиоволн и компьютерной техники при получении изображений.

 

Опасна ли магнитно-резонансная томография? 

МРТ – безопасный метод исследования. Рентгеновские лучи при МРТ не используются. 

Беременным женщинам следует заранее предупредить об этом лечащего врача и персонал кабинета МРТ. В настоящее время нет свидетельств негативного воздействия высокого магнитного поля на плод. Тем не менее при беременности, особенно в первом триместре, МРТ осуществляется только по строгим показаниям. Проведение МРТ беременным женщинам предпочтительнее, чем выполнение рентгенографии и компьютерной томографии.

 

Необходимы какие-либо специальные приготовления к МРТ-исследованию? 

Специальной подготовки, как правило, не требуется. Перед исследованием и после проведения МРТ можно сохранять обычный режим питания. При необходимости особой подготовки персонал кабинета МРТ заранее проинформирует Вас. 

Перед проведением МРТ обязательно следует предупредить оператора, проводящего исследование, о наличии в теле электрических, магнитных и механических элементов.

 

Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ являются: 

  • имплантированные электрические, магнитные и механические устройства: 
  • кардиостимуляторы (искусственные водители ритма); 
  • ферромагнитные или электронные имплантаты среднего и внутреннего уха; 
  • осудистые клипсы (скрепки) после операций на головном мозге. 
  • инородные тела в глазницах; 
  • истинная клаустрофобия (патологическая боязнь замкнутых пространств).

 

Относительными противопоказаниями (то есть решение о целесообразности исследвоания примнимает врач-рентгенолог после анализа состояния пациента и сбора данных о возможных противопоказаниях)к проведению МРТ являются: 

  • психические расстройства: клаустрофобия, эпилепсия, шизофрения; 
  • беременность (первый триместр); 
  • крайне тяжелое состояние пациента; 
  • невозможность пациентов сохранять неподвижность во время исследования (маленькие дети). 
  • некоторые металлические импланты в теле человека

 

Не являются противопоказаниями к проведению МРТ: 

  • протезы клапанов сердца; 
  • металлические протезы суставов; 
  • кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов головного мозга) и др.

 

Перед исследованием необходимо освободить исследуемую область тела от излишней одежды. Также следует удалить все металлические предметы: ювелирные украшения, булавки, шпильки, металлические молнии, съемные зубные протезы с металлом, авторучки, перочинные ножи, ключи, монеты, очки, – поскольку они могут искажать получаемое изображение. Во избежание повреждения в процедурную кабинета МРТ нельзя вносить следующие предметы: часы, кредитные карты, мобильные телефоны, слуховые аппараты и др.

 

Как проходит магнитно-резонансная томография? 

Лаборант уложит Вас на подвижный стол магнитно-резонансного томографа (Рис.8) и закрепит на теле специальное принимающее сигнал устройство (катушку). Конструкции катушек в зависимости от анатомической области применения могут быть различными. Подвижный стол томографа будет медленно перемещен в зону сканирования в туннель магнитно-резонансного томографа. Компьютер, обрабатывающий информацию и мониторы для просмотра получаемых изображений находятся в комнате управления. Оператор, проводящий исследование, будет вести наблюдение через специальное окно и общаться с Вами по системе громкой связи. В зависимости от специфики исследования оператор может предлагать Вам на время задерживать дыхание перед началом сканирования. 

Для получения наиболее полной информации при выполнении МРТ-исследования может потребоваться внутривенное введение контрастного вещества и повторное сканирование. В редких случаях контрастные вещества могут вызывать побочные реакции в виде тошноты, болезненности в месте инъекции, реже – аллергические проявления в виде крапивницы, зуда. При появлении побочных реакций следует незамедлительно предупредить об этом персонал кабинета МРТ.

 

Возможны какие-либо неприятные ощущения во время сканирования? 

Никаких неприятных ощущений при сканировании не будет. Во время работы аппарата будет слышен небольшой шум, никак не влияющий на самочувствие. Некоторые пациенты в туннеле томографа могут испытывать неприятные чувства от нахождения в ограниченном пространстве, о чем следует предупредить оператора через переговорное устройство.

 

Как долго длится магнитно-резонансная томография? 

-Длительность МРТ-исследования, как правило, составляет 20-45 мин и определяется исследуемой анатомической областью и клинической ситуацией. 

Есть ли побочные эффекты от магнитно-резонансной томографии? 

-Нет. После исследования пациент может переходить к обычному образу жизни.

Можно ли принимать пищу и пить после проведения магнитно-резонансной томографии? 

-Да, в привычном для пациента режиме.

Когда будут получены результаты магнитно-резонансной томографии? 

-После завершения исследования полученные результаты будут проанализированы врачом МРТ, по ним будет дано письменное заключение и оформлен протокол исследования. Точное время получения результатов Вам укажет врач или лаборант. При необходимости полученные изображения могут быть распечатаны на пленке или записаны на электронный носитель.

Задайте свой вопрос