Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Задать вопрос врачу

Если Вы пока не нашли ответа на интересующий Вас вопрос, то на нашем сайте Вы можете получить краткую консультацию врача-радиолога. Чтобы отправить вопрос специалистам Центра лучевой диагностики, заполните приведенную ниже форму. Ответ придет по указанному Вами адресу электронной почты.

email консультация

Ответы на анонимизированные вопросы. 

28/07/2017
Вопрос
: ЗДРАВСТВУЙТЕ К КАКОМУ ВРАЧУ ЛУЧШЕ ОБРАТИТСЬЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ГЛУБОКОГО ИНФИЛЬТРАТИВНОГО РЕТРОЦРЕВИКОАЬНОГО ЭНДОТМРЕИОЗА? ОПИСЫВАЕТЕ ЛИ ВЫ СНИМКИ СДЕЛАННЫЕ В ДРУГОМ МЕСТЕ?

Ответ: Уважаемая NN,Да, мы описываем исследования, выполненные в других учреждениях. Приходите к нам с диском. Мы выполняем много МР-исследвоаний малого таза.В отношении консультации и лечения: в нашей больнице есть хорошее отделение гинекологии, которым руководит к.м.н. Е.Н.Жуманова (ссылка http://med-rf.ru/directions/8/).Вы можете обратиться за помощью в это отделение- уверен, что Вам помогут!С уважением, В.Синицын

 

Вопрос: Безопасно ли делать МРТ при металлическом стенте в сонной артерии?

Можно ли проводить МРТ экстракраниальных сосудов при установленном в ПА стенте Promus PREMIER со следующими  характеристиками: Promus PREMIER Stent is MR Conditional for single and overlapped conditions up to 74mm. A patient with this device can be safely scanned in an MR system meeting the following
 conditions:  Static magnetic field of 3.0 and 1.5 Tesla only
 Maximum spatial gradient magnetic field of 2200 gauss/cm (22 T/m)
 Maximum MR system reported, whole body averaged specific absorption rate (SAR) of <2 W/kg (Normal Operating Mode) Under the scan conditions defined above, the Promus PREMIER Stent is expected to produce a maximum temperature rise of 2.6oC after 15 minutes of continuous scanning. In non-clinical testing, the image artifact caused by the device extends approximately 8 mm from the Promus PREMIER Stent when imaged with a spin echo pulse sequence and a 3.0 Tesla MRI system. The artifact does not obscure the device lumen.  

Ответ: 

Уважаемый  NN! Спасибо за обращение к нам. 

Чтобы узнать, безопасно ли для МРТ металлическое медицинское устройство, лучше всего найти его описание или инструкцию производителя (эта информация обычно есть в Интернете). Для современных устройств обычно указывается, безопасны ли они для МРТ и для каких условий. 

Вы это сделали и прислали в Вашем письме, спасибо Вам. Благодаря этому, на Ваш вопрос можно ответить с определенностью. 

 Как следует из описания стента, он безопасен для обследования на МР-системах с полем 1,5 и 3 Тесла (именно такие установлены в нашем Центре).Одно примечание: этот стент безопасен, но есть вероятность, что он может создавать локальные артефакты. По этой причине я не уверен (учитывая, что позвоночная артерия обычно малого калибра) , что можно будет точно оценить просвет стентированного сегмента артерии. В инструкции, присланной Вами, написано, что эта модель вызывает артефакт протяженностью около 8 мм но он не мешает визуализации просвета (?), но указано, что это было установлено в экспериментальных, а не в клинических условиях. При описании артефакта указано, что он был измерен для режима спин-эхо. МР-ангиография обычно выполняется в режиме градиентного эхо, который чувствительнее к артефактам от металла.Для других артерий шеи и головы, а также для МРТ головного мозга помех от стента не будет.В качестве альтернативы (если интересует именно стентированная артерия) можно рассмотреть вариант КТ-ангиографии с подавлением артефактов от металла (в нашем центре это двухэнергетический КТ №3 Discovery). Правда, в этом случае потребуется внутривенное введение 50-70 мл контрастного вещества.Записаться на исследование можно через сайт либо по телефону регистратуры 495 9424020. 

Вопрос: Добрый день! Последние месячные были 7 ноября.11 декабря было проведено КТ брюшной полости, 13го декабря я узнала что беременна. электронный тест показал срок 3+.Подскажите, пожалуйста, каковы риски для плода? 

Ответ:Уважаемая Z, К сожалению, достаточно частая ситуация. Но в Вашей ситуации нет оснований думать о риске для плода (конечно, теоретически можно предполагать все что угодно, но практически никаких доказательств, что КТ в такой ситуации может навредить). Лучевая нагрузка при этом исследовании обычно небольшая, она не накапливается. Крайне маловероятно, что Вашему плоду может быть нанесен хоть какой-то ущерб. Беременным женщинам делают (по показаниям) рентгеновские исследования и КТ - и я не слышал ни о каких научных доказательствах вредного влияния таких медицинских исследований на плод. В основном, говорят о вероятности, риске. Наш организм имеет хорошие системы защиты от радиации: например, каждый год Вы (как и мы все) получаете дозу примерно в 3,5 мЗв от природной радиации (как минимум) и поэтому дополнительная доза изучения от КТ не должна нанести вреда. В научной литературе пишут, что опасения возникают при высокой дозе рентгеновского облучения на раннем сроке беременности в эквиваленте более 500 рентгенограмм (что явно не Ваш случай). Надеюсь, КТ Вам делали по показаниям. Молодым женщинам она показана не так часто - на будущее- имейте в виду, что во многих случаях (но не всегда) ее можно заменить МРТ - при ней нет лучевой нагрузки. Желаем Вам всего самого лучшего, С уважением, проф.В.Е.Синицын 

 

Вопрос:Добрый день! Последние месячные были 7 ноября.11 декабря было проведено КТ брюшной полости, 13го декабря я узнала что беременна. электронный тест показал срок 3+.Подскажите, пожалуйста, каковы риски для плода? 

Ответ:Уважаемая Z, К сожалению, достаточно частая ситуация. Но в Вашей ситуации нет оснований думать о риске для плода (конечно, теоретически можно предполагать все что угодно, но практически никаких доказательств, что КТ в такой ситуации может навредить). Лучевая нагрузка при этом исследовании обычно небольшая, она не накапливается. Крайне маловероятно, что Вашему плоду может быть нанесен хоть какой-то ущерб. Беременным женщинам делают (по показаниям) рентгеновские исследования и КТ - и я не слышал ни о каких научных доказательствах вредного влияния таких медицинских исследований на плод. В основном, говорят о вероятности, риске. Наш организм имеет хорошие системы защиты от радиации: например, каждый год Вы (как и мы все) получаете дозу примерно в 3,5 мЗв от природной радиации (как минимум) и поэтому дополнительная доза изучения от КТ не должна нанести вреда. В научной литературе пишут, что опасения возникают при высокой дозе рентгеновского облучения на раннем сроке беременности в эквиваленте более 500 рентгенограмм (что явно не Ваш случай). Надеюсь, КТ Вам делали по показаниям. Молодым женщинам она показана не так часто - на будущее- имейте в виду, что во многих случаях (но не всегда) ее можно заменить МРТ - при ней нет лучевой нагрузки. Желаем Вам всего самого лучшего, С уважением, проф.В.Е.Синицын 

 

Вопрос:Здравствуйте!У меня почти 2 года выраженный болевой синдром в области грушевидной мышцы с иирадиацией по ходу седалищного нерва.В настоящее время боль имеет хронический характер, полностью не проходит.Так же она меняется при пальпации, смене положения . Ходить могу, не хромаю, даже легче становится при движении. Есть ли смысл сделать МРТ обследование этой области? Р.s. У меня установл . Импланты в челюсти. 

Ответ:Уважаемая NN, Да, я думаю МРТ сможет найти проблему (я бы рекомендовал начать с МРТ поясничное-крестцового отдела позвоночника - симптомы очень похожи на сдавление нерва). телефон для записи (495) 9424020. Еси будете делать исследование у нас, обязательно обсудите результаты с врачом, который его будет описывать и задайте ему интересующие Вас вопросы. Импланты зубов противопоказанием к МРТ не являются. С уваженеим, проф.В.Е.Синицын 

 

Вопрос:2 недели назад обнаружена анизокория.Была у офтальмолога - патологии не обнаружено.Невролог направил на МСКТ головного мозга и УЗДК МАГ.На основании этих исследований невролог поставил DS: Целебральный атеросклероз с микроорганическими знаками в виде анизокории и рекомендовала сделать ПЭТ, для определения точного диагноза.Скажите пожалуйста,какое исследование можно сделать в вашем Центре в моей ситуации. 

Ответ:Спасибо за обращение к нам. Я бы очень посоветовал при подозрении на такой диагноз в качестве следующего метода диагностики выполнить магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга - она гораздо информативнее в такой ситуации. Телефон наших секретарей для записи (495) 9424020 Если Вы это будете делать у нас - принесите с сбой пожалуйста данные КТ и УЗИ - мы их обязательно посмотрим и решим, что делать дальше, нужные ли еще обследования и лечение. ПЭТ/КТ заработает у нас примерно через месяц, но в Вашем случае я не вижу смысла в его выполнении. С уваженеим, проф.В.Е.Синицын 

 

Вопрос:Здравствуйте!В последнее время слышу много лестных отзывов о вашем центре и о докторе Синицыне особенно.Скажите, ваш центр проводит только диагностику без лечения? У моего папы рак предстательной железы. В свое время делали лучевую терапию.Сейчас рецидив - появилась новая опухоль.Заранее благодарю за ответ! Елена 

Ответ:Уважаемая Елена! Спасибо Вам за письмо и хорошее мнение о нашем Центре. Да, у нас занимаются лечением разных форм рака предстательной железы (этим занимаются урологи, хирурги, онкологи, лучевые терапевты - в зависимости от формы и стадии). Если Вы и Ваш хотите думаете о возможности лечения в ЛРЦ, то можно для начала обратиться к консультанту - онкоурологу Егорову Михаилу Игоревичу (michaelegorov@mail.ru) . Напишите ему, пожалуйста - и он согласует с Вами день и время визита Вашего папы. С уважением и наилучшими пожеланиями, проф. В.Е.Синицын

Архив ответов.doc

Размер файла: 255.00 кб

Здесь собраны вопросы и ответы за несколько лет

Скачать