Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Сцинтиграфия (радиоизотопные исследования)

В отделение осуществляется проведение основных радионуклидных исследований в короткие сроки:

  • Сцинтиграфия миокарда (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) в покое и в сочетании с нагрузочным тестом
  • Сцинтиграфия костей скелета (остеосцинтиграфия)
  • Сцинтиграфия почек (динамическая нефросцинтиграфия с непрямой ангиографией)
  • Сцинтиграфия щитовидной и паращитовидных желез
  • Перфузионная сцинтиграфия легких, гепатобилисцинтиграфия, однофотонная эмиссионная компьютерная томография головного мозга

 

Благодаря использованию радиофармпрепаратов на основе изотопа технеция – 99м достигается минимальная лучевая нагрузку на пациента. Все исследования проводятся на однофотонном эмиссионном компьютерном томографе (гамма - камере) производства Siemens, 2007 года выпуска. 

Стандартизация протоколов проведения сцинтиграфии позволяет с большой точностью оценивать динамику при повторных исследованиях. Благодаря неинвазивности всех радионуклидных методов диагностики, возможно проведение исследований в амбулаторных условиях. Заключения и изображения выдаются в день исследования.

 

Сцинтиграфия. Сцинтиграфия в Центре Лучевой Диагностики.

Обработка видео...

Сцинтиграфия миокарда

Сцинтиграфия миокарда является ведущим методом диагностики ИБС во всем мире, ежегодное количество пациентов в Европе и США превышает 10 миллионов человек. При проведении исследования пациенту вводится радиофармпрепарат, тропный к неизмененным кардиомиоцитам сердечной мышцы (миокарда), с целью их визуализации. Сцинтиграфия миокарда проводится в 2 этапа: исследование с нагрузкой и в покое. Метод обладает широкими возможностями в диагностике ИБС. Производится выявление преходящей ишемии миокарда, обусловленной поражением коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, в том числе у больных без клиники стенокардии. В зависимости от локализации и распространенности преходящей ишемии определяются показания к коронарной ангиографии.

У пациентов с перенесенным острым инфарктом миокарда проводится определение его локализации и объема поврежденного миокарда вне зависимости от сроков данности.

Сцинтиграфия миокарда является высокоточным методом оценки эффективности медикаментозного лечения, эффективности эндоваскулярных вмешательств (коронарной баллонной ангиопластики со стентированием), операций на открытом сердце (коронарного шунтирования), кардио-реабилитации, включая усиленную наружную контрапульсацию и ударно-волную терапию. 

Приблизительное время проведения исследования составляет 2 – 3 часа

Сцинтиграфия костей скелета (ОСТЕОСЦИНТИГРАФИЯ)

Сцинтиграфия костей скелета (синонимы: остеосцинтиграфия, сканирование, скенирование костей) – ведущий лучевой метод диагностики остеобластических и остеолитических метастазов костей. Визуализация костей осуществляется благодаря использованию меченных технецием-99м фосфонатов, тропных к костной ткани. Метод позволяет с высокой чувствительностью выявлять метастазы в кости при раке легкого, молочной, предстательной, щитовидной железы, раке почек, мочевого пузыря и других видов злокачественных новообразований. 

Также возможна визуализация первичных злокачественных новообразований костной ткани, в том числе остеома, остеосаркома, хондросаркома и др. Чувствительность метода в диагностике метастазов в кости сопоставима с ПЭТ и МРТ, при существенно меньших затратах и времени непосредственного проведения исследования. Исследование проводится в среднем через 3 часа после введения радиофармпрепарата. При анализе изображений проводится не только выявление очаговых изменений костей, характерных для метастатического поражения, но и расчет активности накопления препарата в метастазах, что позволяется оценивать динамику заболевания на фоне проводимого лечения. 

Суммарное время исследования – около 4х часов.

Сцинтиграфия почек

    Сцинтиграфия почек (динамическая нефросцинтиграфия с непрямой ангиографией) основана на использовании радиофармпрепаратов, тропных к клубочку и канальцевой системе. Проведение динамического исследования позволяет в режиме реального времени визуализировать накопительную и выделительную функцию каждой почки по отдельности. В рамках непрямой ангиографии определяются скоростные и объемные характеристики почечного кровотока. 

    Сцинтиграфия почек позволяется получить важную диагностическую информацию у больных с различными заболеваниями мочевыделительной системы: оценивать экскрецию при воспалительных заболеваниях почек и нефролитиазе; определять наличие почечной недостаточности и ее выраженности, определять показания к оперативному лечению у больных с обструктивными заболеваниями мочевыводящих путей, определять наличие пузырно – мочеточникого рефлюкса. При подозрении на наличие стеноза почечной артерии осуществляется диагностика нарушений кровоснабжения почек.

   Время проведение исследования составляет менее 30 минут.

Сцинтиграфия щитовидной и паращитовидных желез

   

Сцинтиграфия щитовидной железы проводится с целью визуализации анатомии железы (включая загрудинное расположение долей, наличие дополнительных долей) и нарушений ее функции. Также осуществляется визуализация узлов и определение их функциональной автономии: диагностика нефункционирующих («холодных») узлов, в том числе при подозрении на злокачественное новообразование, и гиперфункционирующих («горячих») узлов, включая токсическую аденому. 

Время проведения исследования составляет около 20 минут. Сцинтиграфии паращитовидных желез используется с целью выявления гормон-продуцирующей аденомы у больных с повышением уровня парат-гормона, увеличением паращитовидных желез, а также при нефролитиазе и остеопорозе. Помимо визуализации аденомы паращитовидных желез в рамках исследования оценивается анатомия и функция щитовидной железы, в том числе аутоиммунных заболеваний.

Время проведения исследования составляет в среднем 3 часа.

Сцинтиграфия (ОФЭКТ) головного мозга

   

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография головного мозга проводится с радиофармпрепаратами (РФП), накапливающимися пропорционально мозговому кровотоку. Исследование проводится через 20-30 минут после введения РФП. 

В результате производится топическая диагностика перенесенного инсульта, ишемии головного мозга, обусловленной поражением церебральных артерий, нарушений перфузии при нейродегенеративных заболеваниях. Метод позволяет оценивать эффект от лекарственной терапии, эндоваскулярных вмешательств на сонных, вертебральных и мозговых артериях, эффективность реабилитационных мероприятий. 

Время проведение исследования составляет менее 1 часа.

Сцинтиграфия легких

 В настоящее время основной областью применения перфузионной сцинтиграфии легких является диагностика тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей. Использование радиофармпрепарата макроагрегатов альбумина, меченных технецием – 99м, позволяет определять нарушения кровоснабжения легких, начиная с уровня магистральных сосудов (легочных артерий и их ветвей), и заканчивая нарушениями микроциркуляции при системных заболеваниях, включая первичную легочную гипертензию и болезнь Такаясу. 

В результате при наличии тромбозов или эмболий легочной артерии и ее ветвей при сцинтиграфии легких выявляются дефекты перфузии, соответствующие уровню поражения. Большой ценностью обладает метода заключается в динамическом контроле заболеванию. При повторных исследованиях могут определять как признаки повторных тромбоэмболий, так и положительной динамики перфузии при успешном лечении. 

Время проведения исследования - около 20 минут

Сцинтиграфия печени и желчного пузыря

Сцинтиграфия печени и желчного пузыря представляет собой комплексное радионуклидное исследование, направленное на выявление функциональных нарушений в гепатобилиарной системе. 

Исследование включает в себя оценку функционального состояния гепатоцитов, концентрационной и моторной функции желчного пузыря, проходимости желчевыводящих путей, наличия дисфункции сфинктера Одди, дуодено-гастрального рефлюкса. Показания к проведению: воспалительные и обменные заболевания печени, желчного пузыря, в т.ч. холецистит, дискинезии желчевыводящих путей, состояние после хирургических вмешательств на гепатобилиарной системе. 

Время проведения исследования – около 1 часа.